Wow, Inilah Resep Membuat Kue Apem yang Harus Anda Ketahui!

Resep membuat kue apem - Kue apem merupakan salah satu makanan tradisional dari Jawa. Umumnya kue ini dibuat pada hari-hari tertentu, misalnya menjelang puasa Ramadhan. Kue apem juga biasa disajikan sebagai menu kenduri  (peringatan orang meninggal). Namun kini kue apem banyak dijual di toko-toko makanan.
Kue apem memiliki cita rasa manis dan empuk, tergolong banyak digemari. Anda bisa membuatnya sendiri karena mudah dibuat dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Untuk itu simak resep membuat kue apem berikut ini!

Resep Membuat Kue Apem Aneka Varian

Terdapat beberapa resep membuat kue apem, dan kali ini kami akan sajikan dua resep, yaitu kue apem panggang tanpa telur dan kue apem gula merah.

1.      Kue Apem Panggang Tanpa Telur

 
Resep membuat kue apem
Resep membuat kue apem

 Bahan-bahan:

·         1 kg tepung beras  
·         ¼ kg tepung terigu
·         1 butir kelapa (kulit ari dikupas hingga bersih, diparut dan ambil santannya sebanyak 1 liter)
·         200 gram tape singkong yang telah masak
·          1 kg gula pasir
·         1 sachet fermipan
·         1 sendok teh vanili
·         margarin secukupnya

Baca Juga : Resep membuat Kue Brownies

Cara Membuat Kue Apem Panggang Tanpa Telur:

  1. Langkah pertama, bersihkan serat tape singkong, lalu campurkan dengan gula pasir dan vanili. Aduk hingga rata, lalu  masukkan tepung terigu, tepung beras, dan fermipan.
  2. Setelah semua bahan tercampur rata, tambahkan air santan secukupnya dan  uleni hingga adonan tidak menggumpal.
  3. Tuang sisa air santan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 2 jam hingga  adonan mengembang.
  4. Siapkan cetakan kue apem, olesi dengan margarin. Selanjutnya tuangkan adonan ke dalam cetakan dan panggang hingga matang (kurang lebih 20 menit).
  5. Angkat dan sajikan.

2.      Kue Apem Gula Merah 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 60 gram tepung tapioka
  • 450 ml santan kelapa
  • ¼ kg gula merah (disisir halus)
  • ½  sendok teh vanilli bubuk
  •  1 lembar daun pandan (dicuci bersih)
  • 1 sendok makan ragi instan
  • ½  sendok teh garam dapur  
  • Margarin secukupnya

Cara Membuat Kue Apem Gula Merah:

  1. Langkah membuat kue apem gula merah, yang pertama masukkan  santan kelapa dan daun pandan kedalam panci, selanjutnya rebus sambil di aduk-aduk hingga mendidih (jangan sampai pecah). Angkat lalu biarkan hingga dingin. Ambil daun pandan, dan sisihkan.
  2. Siapkan wadah lalu campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula merah, ragi instan, vanili, dan garam Aduk hingga rata.
  3. Tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk-aduk. Selanjutnya diamkan adonan selama kurang lebih 1-2 jamhingga mengembang.
  4. Siapkan cetakan kue apem, lalu olesi dengan margarin. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu kukus selama 30-40 menit.
  5. Angkat dan sajikan
Demikian dua resep membuat kue apem yang kami sajikan. Cukup mudah bukan? Semoga bermanfaat!

0 Response to "Wow, Inilah Resep Membuat Kue Apem yang Harus Anda Ketahui!"

Post a Comment

Powered By Blogger