Resep masakan kue donat - Donat merupakan salah satu jenis kue yang banyak penggemarnya. Kue berbentuk bulat dengan lubang di tengah ini banyak dijajakan di toko-toko makanan atau di pasar. Agar lebih nikmat, kue ini bisa disajikan dengan coklat butir, coklat cair atau gula halus. Bagaimana
resep masak kue donat? Simak yang berikut ini!
Dua Varian Resep Masakan Kue Donat
Terdapat banyak
resep masakan kue donat, namun kali ini kami akan sajikan dua resep yang unik, yaitu Kue Donat Ubi dan Kue Donat Tanpa Telur.
Kue Donat Ubi
|
Resep masakan kue donat ubi |
Bahan-bahan:
- 200 gram terigu protein tinggi
- 70 gram terigu protein sedang
- 200 gram ubi kuning (kukus dan haluskan)
- 1 butir telur
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok teh ragi
- 60 ml air
- ¼ sendok teh garam atau sesuai selera
- 50 gram mentega
- Gula halus atau coklat butir secukupnya
Cara Membuat Kue Donat Ubi:
- Campur terigu, ubi kukus, gula dan ragi. Kemudian masukkan telur, dan tambahkan sedikit air sambil diadoni hingga rata.
- Campurkan mentega dan garam, lalu kembali diadoni hingga kalis (bisa dibentuk).
- Diamkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang.
- Bentuk adonan menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera, dan beri lubang pada bagian tengah. Diamkan kurang lebih 30-40 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil, lalu goreng kue donat. Usahakan seluruh bagian kue tercelup ke dalam minyak agar hasilnya bagus. Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, lumuri kue donat dengan gula halus. Jika igin menggunakan coklat butir, lumuri dengan mentega terlebih dahulu agar coklat butir bisa menyatu sempurna.
Baca Juga :
Wow, Inilah Resep Masakan Kue Donat yang Harus Anda Ketahui!
2. Donat tanpa telur
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 30 gram susu bubuk
- 3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
- 100 gram mentega
- 1 sachet fermipan
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- Gula halus atau coklat butir secukupnya
Cara Membuat Kue Donat Tanpa Telur:
- Cara membuat kue donat tanpa telur, yang pertama adalah seduh gula pasir dan fermipan dalam 150 ml air hangat selama15 menit hingga mengembang
- Siapkan wadah, lalu campurkan tepung terigu, susu dan garam.
- Masukkan seduhan gula pasir dan fermipan ke dalam adonan, kemudian tambahkan 150 ml air, aduk rata dan tambahkan mentega
- Uleni adonan hingga tercampur rata dan tidak lengket.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Bentuk adonan bulat-bulast dan beri lubang pada bagian tengah. Selanjutnya diamkan kembali selama 20 menit.
- Siapkan wajan, beri minyak goreng secukupnya dan panaskan di atas api kecil.
- Goreng kue donat hingga berwarna kuning kecoklatkan, lalu angkat dan tiriskan
- Kue donat siap dinikmati, dan jika ingin lebih nikmat lumuri dengan gula halus atau coklat butir.
Demikian dua
resep masakan kue donat yang kami sajikan untuk Anda. Semoga bermanfaat!
0 Response to "Wow, Inilah Resep Masakan Kue Donat yang Harus Anda Ketahui!"
Post a Comment