Resep masak ikan nila - Bosan masak daging ayam dan udang? menggoreng ikan nila dengan siraman saus asam manis bisa jadi lauk makan malam yang super enak. Tambahan sayur mayurnya bikan tips masak ikan nila goreng jadi lebih kaya rasa, beda dari lainnya.
Resep Masak Ikan Nila Saus Asam Manis
Memikirkan makan malam yang lezat bukan hanya impian yang bikin ngiler jika Anda mengikuti resep masakan ikan nila sederhana ini.Bahan:
Resep Masakan Ikan nila |
5 ekor ikan nila berukuran sedang, kerat tubuhnya
air perasan jeruk nipis
garam dan minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis tepung:
Cara memasak ikan nila yang segar dengan rempah yang minim dan bahan berkualitas yang semuanya telah tersedia di dapur.
- 200 gram tepung terigu pilih yang protein sedang
- 1 sdt garam
- 50 gram tepung beras
- 1 sdt baking powder
- ½ sdt merica
Bumbu saus asam manis:
Tips memasak ikan nila segar itu mudah, cukup sirami saja dengan saus asam manis, rasa ikan nila goreng sudah berbeda rasanya.
• 100 ml air
• 3 sdm saus tomat
• 2 siung bawang putih yang dicincang kasar
• 2 sdm gula pasir
• 1 sdt tepung maizena yang dilarutkan dengan air
• 1 sdm madu murni
• 1 sdt cuka
• 50 gram mentimun yang diiris tipis
• 50 gram wortel diiris tipis
• 1 sdt kecap asin
Cara membuat:
- Lumuri ikan nila yang telah dibersihkan dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
- Balurkan ikan nila dalam bahan kering (tepung) lalu goreng dengan api sedang di dalam minyak sampai ikannya tenggelam. Goreng sampai ikan matang, kering dan berwarna kecokelatan.
- Tumis bawang putih sampai harum, tambahkan saus tomat, madu, gula dan cuka. Aduk merata dan biarkan saus meletup-letup.
- Masukkan mentimun dan wortel, tuangkan air masak sampai airnya mendidih.
- Terakhir dari cara memasak ikan nila, masukkan larutan tepung maizena, aduk merata. Tunggu sampai saus matang dan mengental.
0 Response to "Resep Masak Ikan Nila Asam Manis Ala Bintang Lima"
Post a Comment